Очищаем деревянные поверхности

Деревянный дом, либо крыльцо, панели, окна или двери популярны  не только своим функциональными качествами, но и природной красотой материала. Деревянные поверхности, элементы строений всегда представляют особенную гордость для многих домовладельцев. Более того, они увеличивают саму ценность домов.  Но для того, чтобы сохранить свои качества и стоимость,  деревянные поверхности необходимо регулярно чистить.  Когда речь идет о больших объемах очистки фасадов, то обычно обращаются к классным специалистам. Ремонт фасадов зданий — это как раз специализирующаяся компания. Но если объемы работ не так велики, то можно справиться и своими силами. Если деревянные конструкции сильно загрязнены после многих сезонов использования,  то их можно очистить.  Однако постоянное поддержание чистоты  и уход за деревянными поверхностями продлит их жизнь, позволит избежать лишних чисток, а также предохранит от ежедневного износа.

Для того, чтобы очистить деревянное крыльцо вашего дома нужно удалить всю мебель, горшки или другие предметы с крыльца. Для приготовления чистящего раствора возьмите  1 столовую ложку жидкости для мытья посуды и смешайте ее  с 1 стаканом очень горячей воды. Опустите не слишком мягкую щетку в приготовленную смесь, так чтобы она пропиталась раствором. Далее щеткой нужно очистить жирные пятна и грязь на крыльце.

После очистки водой с жидкостью для мытья посуды,  высыпьте 2,5  чашки кислородного отбеливателя в большое пластиковое ведро, наполненное теплой водой. Подождите примерно пять минут для того, чтобы порошок растворился в воде. Вы можете ускорить этот процесс перемешиванием смеси обычной щеткой.

Налейте часть смеси с кислородным отбеливателем непосредственно на ваше деревянное крыльцо; он начнет пузыриться и пенится. Если у вас  большое крыльцо, то лучше проводить обработку поверхностями частями.  Отбеливатель, нанесенный на поверхности, оставляется на очищаемом участке дерева в течение примерно 15 минут, только потом  начинают процесс механической очистки посредством щетки с длинной ручкой. Повторите этот метод на всех участках крыльца, пока вся поверхность не будет очищена.

Смешайте новую партию кислородного отбеливателя. Налейте его в бутылку с рассеивателем, чтобы обработать этим спреем все перила и мелкие детали крыльца. Через 10 минут аккуратно почистите щеткой перила.

Промойте все крыльцо проточной водой из шланга.  Кислородный отбеливатель не содержит токсичные или вредные вещества для растений, так что можно спокойно смыть его с крыльца на землю. Кислородный отбеливатель является безопасным для всех типов древесины.  Но если ваше крыльцо сделано из красного дерева, обратитесь к профессиональным уборщикам, которые  профессионально и безопасно при помощи специальной мойки под высоким давлением очистят крыльцо.

Деревянные панели дома также нуждаются в очистке, но привести их в порядок сложнее, чем крыльцо, ведь  они имеют защитное покрытие для поддержания блеска и защиты древесины. При очистке панелей вы можете повредить защитное покрытие. Для бережной и эффективной очистки деревянных панелей  вам  нужно  мягкое моющее средство и вода. Нефтяное мыло — неплохой вариант, но оно не обязательно. Для регулярной очистки достаточно будет тряпки и воды.  Для загрязненных поверхностей вам понадобится, как и в предыдущем случае, раствор воды со средством для мытья посуды. Не стоит обильно наливать жидкое мыло, так как раствор должен быть без пузырей. Промойте панели этим раствором при помощи мягкой тряпки.

Очистка деревянных панелей

Очистка деревянных панелей

Очистку лучше начинать сверху, чтобы предотвратить появление капельных линий, которые будет трудно потом счистить. В конце работы надо промыть все чистой водой и вытереть насухо мягкой сухой тканью до блеска.

Если нужна более глубокая очистка, то используйте мыло с содержанием масла. Преимущество масляного мыла в том, что оно способно не только убрать пыль и грязь, но и оставит после себя природный блеск.  Вы можете сделать свое собственное масляное мыло, растворив несколько капель растительного масла в теплой воде с  мягким моющим средством.

Избегайте агрессивных химикатов при чистке деревянных поверхностей, так как они могут повредить дерево. Всегда проверяйте на небольшом участке ваше средство и результаты обработки, прежде чем приступать к уборке большой площади.

Удачи!

Добавить комментарий